古诗的作文
中华民族有五千年的悠久历史,灿烂的艺术瑰宝也数不胜数,而古诗词就是其中极为耀眼的一颗璀璨明珠。
从上学到现在,课内课外我诵读过不少篇古诗词了。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,诗词能陶冶一个人的情操。它有一种难以言喻的独特魅力,使人不由自主地跟随它畅游在浩瀚的文学海洋中。
我喜欢“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔,也会被“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇”的爱国情怀激励着;我崇拜“平明寻白羽,没在石棱中”的大将军李广,看到“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”的辛弃疾,我内心也不由得为其不得志而产生悲凉与惆怅之情;在毛主席的笔下“北国风光,千里冰封,万里雪飘”仿佛使人置身于一望无际的北国风光里;而王维的诗句“人闲桂花落,夜静春山空”又让我来到了夜晚静谧的山涧;李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”又带我感受了庐山瀑布的瑰丽多姿和雄伟壮阔。
这些古诗词中,我感悟了古人的情怀,欣赏了祖国多处的美丽景色。同时这些诗词也激励着我,在我遇到困难时,会想起“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,让我鼓起勇气,克服困难。在我事情没做成功时,会想起“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”让我不灰心不气馁继续努力。
“读万卷书,行万里路!”今后我会更加热爱古诗词,并从中汲取我们中华民族的精神营养,让我的人生之路越走越充实,越走越宽阔。