有趣的猜灯谜的作文
中国是个文明古国,我们历史悠久,传统文化源远流长,如剪纸、泥人、戏剧等等,其中我喜欢是猜灯谜。
灯谜有独特的结构:谜面、谜目和谜底。谜面是灯谜的主要部分,它描绘谜底的形象、性质、功能等。谜目是谜面与谜底的“桥梁”,它就路标,给人指明猜谜的方向。谜底是谜面的答案。
六月一日儿童节那天上午,学校举行猜灯谜活动,操场上有无数的彩条儿飘来飘去,五彩缤纷,好看极了。
张老师的规则是这样的:找到自己知道的谜条,撕下来,在十点十五的时候来班级领奖品。
听了老师的话,我们纷纷跑下楼,去找谜条。我走了一圈,看见一条谜:皱肉皱骨头,骨头生在肉外头(打一个水果)。我想:可能是奶奶平时给我吃的核桃吧!于是我撕下了那张纸条。
走着走着,我又看见了一条,上面说:耳朵长,耳朵短。只吃菜,不吃饭。(打一个动物)是什么呢?是什么呢?我在心里想了半天,终于想到了是兔子。我撕下来,一边唱着歌,一边跑。
一分钟、十分钟、三十分钟一眨眼就过去了,我手中有了10张谜条,十点十五到了,和同学们一起跑到教室。
老师手上有好多好多礼品:笔、本子、铅笔、橡皮……我们把谜条给了老师,换来了礼物,高高兴兴回家了。
猜字谜真的是太好玩了,是它吸引了我们,让我们学到了知识,收获了快乐!