读《鲁滨逊漂流记》有感
假如把你放在荒岛上,你能在上面生存下来并在上面生活长达 年之久吗?我想不能。但鲁滨逊做到了,他在荒岛上神奇而又离奇地生活了 年之久,创造了生命的奇迹。
鲁滨逊被困荒岛完全源于他年轻时的争强好胜。他曾怀着航海梦想踏上了航海之路。年少轻狂的他却不知道正是航海改变了他的一生。在一次航海途中,他坐的船突遇风暴,全船人除他无一幸免于难。他独自漂流到了一个孤岛上,在一番沮丧后重拾信心,开始了新的生活。
他从绝望中振作起来,开始在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产谷子,每天与孤独和恐惧为伴,克服常人难以想象的困难,创造了奇迹,几十年后他就有了两个不错的庄园和成群的牛羊,吃不完的粮食、水果,有了自己做的锅碗瓢盆,桌椅板登,勤劳的他将自己的生活安排得井井有条,还收服了一名野人,取名“星期五”,在二十多年后,他凭借自己的毅力和智慧逃离孤岛,返回英国。
从一无所有到有了庄园、牛羊,从发现脚印到收服野人,从孤单寂寞到有人陪伴,故事曲折离奇,使我的心也跟着跌宕起伏,时而开心,时而欣喜,时而担心,时而恐惧,心情变化多端。
当我看完后,真的被震撼了,掩卷沉思,鲁滨逊之所以能在荒岛上生活 年,是出于他求生的愿望和他对希望不放弃的信心。在任何时候,无论环境有多恶劣,我们都不能放弃希望。就拿 . 四川大地震来说,那些被废墟瓦砾埋住的四川同胞们,是什么让他们在砖瓦里坚持了那么长时间?对,是对求生的渴望。他们在这种生死关头还不放弃希望,不向死神屈服,顽强地等待着救援队的到来。正是这种不放弃希望,坚持不懈的精神,才把他们从生与死的分界线上拉了回来,读完后,我不禁反省自己,在生活中一遇到困难,挫折就退缩,半途而废,如今想起来觉得脸上火辣辣的,惭愧极了。
鲁滨逊在岛上生活,除了坚持不懈的精神外,还有一点就是创造力。鲁滨逊在二十多年中建起了房子和很多家具,还种了粮食、果树。可见在荒岛上生存,创造力也是不可缺少的,他创造了奇迹。
看完这本书后,我总结出一个道理,即使是一个平凡的人,只要有志气,有毅力,对生活充满信心,始终保持一种积极的心态去面对厄运的挑战,只有这样才能成为生活的强者。